Время работы:

ПН-ВС 10:00 - 22:00

Заказать звонок

Сгорела «Синдика» ни за что, ни про что?

sindika-4.jpg     8 октября загорелся крупнейший московский стройрынок «Синдика».
     Пожарные не смогли сразу остановить распространение пламени в ТЦ «Синдика» на 65 км МКАД. Вовремя проведённый вывод из здания посетителей рынка и его работников помог не допустить многочисленных жертв. Неокончательная оценка потерь от огненной стихии равна 5.000.000.000 рублей. Было охвачено огнём 55.000 метров в квадрате, сам же ТЦ имеет площадь 150.000 метров в квадрате. Пожар обрушил крышу торгового центра, на стоянке внутри здания сгорели, взрываясь, сотни машин, на которых посетители приехали за покупками.
     На горящее здание лили воду 3 вертолета, в борьбе с огнём принимали участие три сотни пожарных. В. Пучков, глава МЧС РФ, отметил слаженную и профессиональную работу всех служб, тушивших пожар «года».
На сегодня это самый сильный пожар в столице за прошедший год. Обуздали стихию лишь утром 9 октября.

Что же было? И кто спасся?

     Пламя поглотило все 2 этажа здания ТЦ и автомобильную стоянку внутри комплекса.
     В МЧС отмечают, что оперативная эвакуация не дала погибнуть трём тысячам людей во всепожирающем пламени. Когда было замечено возгорание, проход в торговые ряды и внутреннюю стоянку личного автотранспорта тут же заблокировали. Для вывода людей использовались эвакуационные выходы. К машинам никого не пропустили, потому что стоянка была охвачена пламенем.
     С самого начала стало известно о 2-х пострадавших, один из них был отправлен в больницу с сильными ожогами. На время окончания тушения пожара зафиксировано трое пострадавших.
     Правительство Московской области обещало «сделать выводы» по итогам случившегося. Планируется срочное совещание совместно с Одинцовским муниципалитетом.

Подожгли или само загорелось?

sindika-1.jpg     Арендаторы рассказали, что пламя поднялось из подвала, где находятся складские помещения. В «Синдике» всё время что-либо меняли: проводку, трубы, производились сварочные работы. «Это не первое возгорание, как минимум четвёртое», - рассказали продавцы. Эти слова подтвердили в МЧС, просто эти мини-пожары не попадали в хронику событий, так как ущерба было немного.
    Что послужило причиной пожара, выяснит следствие. Сейчас же правоохранительные органы выводов не делают и виновников не называют. Проверяется несколько версий, в том числе и поджог. Газета «Ведомости» пишет, что, начиная с конца 2016 года, Ростехнадзор три раза фиксировал нарушения на складах и на парковке, где сначала появилось пламя.     Предписание об устранении нарушений имеет дату 18 сентября 2017 г. Отчитаться в исполнении предписания хозяева «Синдики» обязаны были до февраля следующего года.

Кто же хозяева «Синдики»?

     «Синдика» принадлежит одноимённому холдингу, созданному в 90-х бизнесменом Арсеном Каноковым, сенатором от Кабардино-Балкарии в СовФеде. Учредителем ТЦ числится супруга сенатора Фатима Канокова. ЗАО владеет также пятизвёздочными отелями во многих городах России.
     До строительства так ярко сгоревшего ТЦ на этой земле стоял стройрынок «Синдика О», закрытый потому что розничная торговля должна осуществляться внутри зданий.
     По открытии три года назад ТЦ «Синдика» строительные работы не прекратились, ожидалось, что они будут завершены до 2020 г.

Сколько? Сколько?

     Ущерб от случившегося по самым скромным подсчётам оценивается в 5.000.000.000 рублей.
     Возмещение убытков возможно лишь при наличии страховки от пожара.
     Компенсации за сгоревшие машины предоставляет лишь страховой полис КАСКО.
sindika-2.jpg     Пострадал и интернет-магазин «Шурики». Сгорели электроинструменты и оборудование, выставленные на реализацию в одном из магазинов «Синдики».

Куда идти теперь прорабу?

     «Синдика» - один из самых крупных строительных рынков Москвы обеспечивал товарами для дачи и ремонта многие тысячи москвичей и гостей нашего города. Рассчитывать на то, что в скором времени он снова заработает, могут только закоренелые фантазёры. И что же? Ехать за всем необходимым для ремонта квартиры на другой конец Москвы? Далековато, однако! Но решение на самом деле есть! Недалеко: всего в нескольких километров на 71-м километре МКАД в торговом комплексе О’Кей находится магазин электро и пневмоинструмента, в котором вы сможете купить по разумной цене всё, что угодно для ремонта, строительства и ухода за садовым участком! Приходите к нам, и никто не уйдёт обиженным.
     Шурики плохого не посоветуют!
Все новости